Hayat Irbid Forum

منتدى حياة إربد يرحب بكم

و يا 100 مليون مرحبا

سارع الآن وسجل معنا وتمتع بخدماتنا

* إذا لم تصل رسالة التفعيل إلى البريد الإلكتروني ستقوم الإدارة خلال 24 ساعة بتفعيل الإشتراك *

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

Hayat Irbid Forum

منتدى حياة إربد يرحب بكم

و يا 100 مليون مرحبا

سارع الآن وسجل معنا وتمتع بخدماتنا

* إذا لم تصل رسالة التفعيل إلى البريد الإلكتروني ستقوم الإدارة خلال 24 ساعة بتفعيل الإشتراك *

Hayat Irbid Forum

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
Hayat Irbid Forum

أحلى تجمع عربي على النت

 

دخول

لقد نسيت كلمة السر

تصويت

هل تحتفل بعيد الام
البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور I_vote_rcap53%البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور I_vote_lcap 53% [ 8 ]
البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور I_vote_rcap47%البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور I_vote_lcap 47% [ 7 ]

مجموع عدد الأصوات : 15

المواضيع الأخيرة

» سجل حضورك اليومي ب ( لا اله الا الله )
البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور Empty25/4/2023, 2:48 am من طرف HACK

» نقدم لكم اقفال ابواب عصرية وغريبة!
البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور Empty24/9/2015, 11:53 pm من طرف HACK

» البتراء
البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور Empty19/3/2015, 7:43 pm من طرف الغــــريب

» سحر غروب الشمس في صحراء الجزائر وسحر الجزائر
البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور Empty28/6/2014, 5:49 pm من طرف الغــــريب

» الأردن اولا وستبقى اولاٌ
البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور Empty28/6/2014, 5:43 pm من طرف الغــــريب

» أجمل 30 جملة قالوها عن الحب
البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور Empty13/5/2014, 9:49 am من طرف حسين العنوز

» برنامج لتسريع التحميل 4 اضعاف
البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور Empty8/3/2014, 5:08 pm من طرف honawael1

» زد حسناتك واقرأ هذا الدعاء
البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور Empty14/1/2014, 9:07 pm من طرف PRINC

» اجمل الصفات (رووووووووووووووووووووعة لكل الاجيال)
البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور Empty14/1/2014, 9:02 pm من طرف PRINC

» هل تعلمون؟ القاء تفاحة في القمامة يعني القاء 70 ليترا من المياه!
البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور Empty14/1/2014, 8:59 pm من طرف PRINC

» أحــبـبــتـكِ عـــمــراً ,,,
البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور Empty27/11/2013, 2:01 pm من طرف عقله ابو قنوه

» عضو جديد
البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور Empty27/11/2013, 1:11 pm من طرف عقله ابو قنوه

» اسئلة للشباب والبنات فهل تتحدى نفسك للاجابة عليها ؟
البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور Empty25/6/2013, 1:02 pm من طرف HACK

» أنا عضوة جديدة هل من مرحب بي معكم
البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور Empty14/1/2013, 1:54 pm من طرف csandra

» شرطي مرور...احمققققققققق
البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور Empty4/8/2012, 9:15 pm من طرف دلع

» الشباب لما يدخلو ع الجامعة
البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور Empty28/6/2012, 4:34 am من طرف ابو سدين

» عدت بعد غياب فهل لي مكان بينكم
البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور Empty28/6/2012, 4:30 am من طرف ابو سدين

» الدمج
البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور Empty28/6/2012, 4:21 am من طرف ابو سدين

» التعارف
البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور Empty28/6/2012, 4:18 am من طرف ابو سدين

» ضع علامه ( √ ) او (×) امام العبارات التاليه معَ تصحيح الخطأ :
البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور Empty3/4/2012, 11:40 am من طرف نور الجنة

حكومة منتدى حياة اربد

New Page 1                                                                                                      
المحامية"
                    المدير العام
                   KING 101
                 نائب المدير العام
                      LORD
               المشرف العام
                 ابوسدين
                 قيصر الاحزان
                المشرفون
             
         
           
                  
               
 
 
 
New Page 1
          مختار المنتدى
                          قريبا
             وسام العضو المتميز
                          قريبا
     وسام صاحب المواضيع المتميزه
                          قريبا
        وسام صاحب الردود المتميزه
                          قريبا
               وســام نجم المنتدى
                          قريبا

اكثر 10 اعضاء فاتحي المواضيع في المنتدى

New Page 1

New Page 1

ابراهيم الحجوج

     LORD      

 حسين العنوز    

  ابو جانتي      

PRINC    

   قيصر الاحزان   

   hani     

  RABE3    

  الاسطوره    

   وسام الحب 1986   

أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر

New Page 1

                                                                                                                                   

 

New Page 1
 

 قريبا  

  قريبا  

  قريبا  

  قريبا  

  قريبا  

   قريبا

   قريبا 

  قريبا  

  قريبا  

     قريبا    

وسام التميز الذهبي

  قريبا

وسام التميز الفضي

    قريبا

وسام التميز البرونزي

   قريبا

برامج مهمة لجهازك

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

.: عدد زوار المنتدى :.

Hayat Irbid Visitors

ارسال الهدايا

      New Page 1New Page 1New Page 1New Page 1
المرسل  الهدية المرسل اليه
    ا
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    ا

2 مشترك

    البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور

    حسين العنوز
    حسين العنوز
    24
    24


    رصيد الالماس رصيد الالماس : 1
    ذكر الميزان عدد المساهمات : 8034
    احترام القوانين : البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور Untitl42
    بلدك : الأردن
    المدينة : اربد
    سيارتي : kia
    الهوايه : البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور Writin10

    البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور Empty البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور

    مُساهمة من طرف حسين العنوز 21/10/2010, 7:27 pm

    البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور
    استخدام البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور في زيادة الإنتاج الزراعي لبعض المحاصيل الزراعية
    .
    يتأثر كثيرة من العالم بندرة الأمطار و عدم توفر المياه الجيدة للزراعة و يتأثر كذلك من الآثار السيئة التي تنتج نتيجة ذوبانيه الأملاح المترسبة في التربه كلما تمت أضافه المياه اثناء الرى
    للامتصاص بواسطة النباتات و ذلك لقلوية التربة العالية و وجود كميات كبيرة من كربونات الكالسيوم في التربة ذلك رغم الاستخدام المتكرر للمزراعين للسماد الفوسفاتى مثل السوبر فوسفات الاحادي و السوبر فوسفات الثلاثي و الذي ما يلبث أن يتحول جزء كبير جداً منه الي صورته الغير ذائبة و الغير مفيدة عند بدء إضافته في التربه رغم تكرار إضافته مما يعتبر عملية مكلفة مادياً
    . تتميز معظم الاراضى ب(ارتفاع درجة الاس الهيدروجينى pH 8 و أكثر) و كذلك باحتوائها على نسبة عالية جدا من كربونات الكالسيوم. إن ارتفاع مقياس القلوية فى هذه الاراضى و وجود هذه النسبة العالية من كربونات الكالسيوم يؤثر تأثير سلبياً كبيراً على تيسر و توفر العناصر الكبري و الصغري المهمة و الضرورية لتغذية النباتات مما يؤثر ايضاً على خصوبة التربة و بالتالي على كفاءة الأراضي الزراعية و من ثم على الانتاج الزراعي . من المعروف أن عنصر النتيروجين و الفسفور و عدد كبير من العناصر الغذائية الصغري يتأثر بارتفاع درجة الاس الهيدروجينى حيث يحدث تطاير للنتيروجين و تثبيت للفسفور و يتحول الحديد و المنجنيز الي اوكسيدات عن طريق الترسيب مما يؤدي الي عدم توفرها بالنسبة للنباتات مما يؤثر بالسلب على الانتاج الزراعي . يعتبر عنصر الفسفور من العناصر الكبري المهمة لنمو و لتغذية النباتات في جميع مراحله و هو يعتبر العنصر الثاني بعد النتيروجين من حيث الأهمية. يتم اضافه الفسفور إلى التربة في صورة الأسمدة الفوسفاتية الغير عضوية مثل السوبر فوسفات الأحادي و السوبر فوسفات الثلاثي و الفسفور الصخرى. و رغم توفر عنصر الفسفور في أغلبية الأراضي الزراعية في العالم في صورته العضوية و الغير عضوية إلا أن نسبة كبيرة من هذا الفسفور حوالي 95% توجد في صورة غير متاحة و غير قابلة للامتصاص بواسطة النباتات و ذلك لتحول الفسفور إلى صورة مثبته و غير ذائبة في التربة و غير مفيدة بالنسبة للنباتات. و يتم هذا التحول نتيجة إتحاد الفسفور مع الكالسيوم معطياً فوسفات الكالسيوم الأحادي و الثلاثي في التربة القاعدية مثل الاراضى الزراعية بالامارات أو نتيجة اتحاد الفسفور مع عنصري الحديد و الالومنيوم معطياً فوسفات الحديد و الالومنيوم في التربة الحمضية مما يجعل نسبة كبيرة جداً من هذا الفسفور في صورة غير ذائبة في التربة و غير متوفرة للنباتات. وبالتالي فإن على المزارعين أن يقوموا بإضافة كميات كبيرة من السماد الفوسفاتى و ذلك لتعويض هذا النقصان الشديد في تركيز الفسفور المذاب و توفير عنصر الفسفور للنباتات مما يؤدي إلى زيادة في التكاليف و أيضاً إلى التلوث البيئي نتيجة الاستخدام المتكرر للأسمدة . تعيش في معظم الأراضي الزراعية كائنات حيه دقيقة نافعة من بكتيريا و فطريات و هى التى تعرف بالكائنات الحية الدقيقة المحللة و المذيبه للفسفور حيث تلعب هذه الكائنات الحية دوراً مهماً جداً في تحليل و اذابة الفسفور المثبت و الغير ذائب و الغير متوفر و الغير قابل للامتصاص بواسطة النباتات إلى صورة ذائبة و قابله للامتصاص مما يؤدي الي زيادة توفر عنصر الفسفور الذائب في التربة. و بالتالي فإن وجود هذه الكائنات الدقيقة المذيبه للفسفور يزيد من خصوبة التربة و من الانتاج الزراعي للمحاصيل و ذلك عن طريق زيادة ذوبانية الفسفور. و من اهم انواع البكتيريا المذيبة للفسفور هى التى تتبع جنس Pseudomonas, Bacilus, Enterobacter و من اهم الفطريات المذيبة للفسفور المستخدمة هى التى تتبع جنس Penicillium, Rhizopus, Aspergillius تقوم هذه الكائنات الحية المذيبه للفسفور بافراز كميات كبيرة من الاحماض العضوية قليلة الوزن الجزئي مثل الاوكساليك و الفيوماريك و الجلوكونيك و السكسنيك و الستيريك. إن افراز هذه الأحماض العضوية في التربة يؤدي إلى زيادة تركيز الفسفور المذاب في المحلول عن طريق زيادة حامضية التربة و عن طريق تفاعلات الإحلال و الاستبدال مع العناصر الاخري و ذلك لتحرير الفسفور الغير مذاب . تقوم هذه الأحماض العضويه بنزع الفسفور من فوسفات الكالسيوم و الحديد و الالومنيوم نتيجة تفاعلات الاستبدال و الاحلال و ذلك عن طريق ازاله عنصر الكالسيوم و الحديد و الالمنيوم و من ثم تحويل الفسفور الي صورة ذائبة في صورة الارثوفوسفات (H2PO4-, H2PO4-2) و التى يستطيع ان يمتصها النبات. تقوم أيضا الكائنات الحية المذيبة للفسفور بإفراز انزيم اسيد فوسفاتيز و انزيم الكالين فوسفاتيز و التي تؤدي أيضاً الي زيادة ذوبانية الفسفور و تحويله الي صورة قابله للامتصاص من قبل النباتات و هناك بعض الكائنات الحية المذيبه للفسفور و التي لا تقوم بإفراز احماض عضوية و لكن تقوم باذابة الفسفور عن طريق انتاج البروتونات المصاحبة لعملية التنفس مما يؤدي الي ذوبان الفسفور . إن استخدام البكتيريا المذيبه للفسفور في مجال تحسين خواص التربة و زيادة خصوبتها يعد من أحد أهم الطرق المستخدمة حديثا من اجل زيادة كفاءة الاسمدة الفوسفاتية عن طريق اذابة الفسفور الغير ذائب و الغير قابل للامتصاص الي صورة قابله للامتصاص و مذابه في التربة . إن زيادة ذوبانية عنصر الفسفور في التربة القاعديه يؤدي الي تحسين خصائص التربة مما يؤدي الي زيادة الإنتاج الزراعي. أنه من المعروف أنه عند زيادة ذوبانية الفسفور و انخفاض درجة قلوية التربة فإن اغلبية العناصر الكبري و الصغري تصبح اكثر تيسرا و تصبح متاحة للنباتات مما يعني زيادة تركيزها في التربة و زيادة خصوبه التربة. يعد تحسين خصوبة التربة من اهم الطرق الزراعية المستخدمة لزيادة الانتاج الزراعى وهناك بعض التجارب التي تم اجرائها في كلية العلوم بجامعة الإمارات العربية المتحدة و في البيوت البلاستيكية المملوكة لبعض المواطنين انه تم لأول مرة عزل و استخدام انواع جديدة من البكتيريا المذيبة للفسفور بعناية فائقة من تربة دولة الإمارات العربية المتحدة و ذلك لغرض تربيتها و اكثارها فى المختبرات و اعادة اضافتها مرة اخرى للتربة و بكميات كبيرة مما يؤدى الى زيادة تركيز عنصر الفسفور المتاح و القابل للامتصاص فى التربة مما يؤدى الى خصوبة التربة نتيجة لزيادة تيسر العناصر الكبرى و الصغرى و بالتالى زيادة الإنتاج

    الزراعي مع الإقلال من استخدام الاسمدة الفوسفاتية
    . عزل البكتيريا المذيبة للفسفور من التربة تم عزل عدد 95 نوعاً مختلفاً من البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور من حول منطقة الجذور لنبات الذرة و الفاصوليا من التربة فى دولة الإمارات العربية المتحدة. تم اختبار هذه العزلات لدراسة قدرتها على اذابة الفسفور و ذلك عن طريق حقنها على أطباق بها بيئة معينة معكرة تحتوى على فوسفات الكالسيوم الغير ذاءبالى اذابة الفسفور و ذلك عن طريق تكوين هالة كبيرة شفافة حول البكتيريا خالية من التعكير (شكل 1). تم أيضا تنمية البكتيريا المنتقاة كل على حده في نفس البيئة السائلة في المختبر لمدة أسبوع عند درجة حرارة 28ºم حيث تم بعدها قياس درجة الاس الهيدروجينى (pH) و كمية الفسفور الذائب ب فى الماء. تم وضع الاطباق في المختبر لمدة أسبوع عند درجة حرارة 28ºم و تم اختيار البكتيريا التى ادت ة فى المحلول و كذلك انواع عالية فى كمية عنصر الفسفور المذاب. الاحماض العضوية المفرزة. و لقد أثبتت الدراسة قدرة عدد 12 بكتيريا على اذابة الفسفور الغير ذائب ايضا فى البيئة السائلة مع الاقلال من درجة الاس الهيدروجينى من 7 الى 4.5 .
    2-
    بكتريا النشدرة: Ammonifying bacteria
    مثل
    Bacillus subtilis, B. ramosus & B. mycoides حيث تعمل على تحليل أنسجة النباتات والحيوانات الميتة وتحليل المركبات البروتينية المعقدة بها وتحويلها إلى مركبات نشادر بسيطة. وتعرف كذلك ببكتريا التعفن (Putrefying bacteria).
    3-
    بكتيريا النيترة:
    مثل
    Nitrosomonas & Nitrobacter إذ تقوم النيتروزوموناس بأكسدة مركبات الأمونيوم إلى النيتريت فى وجود الهواء (الأكسجين) وتقوم النيتروباكتر بأكسدة مركبات النيرتيت إلى نترات فى وجود الأكسجين وبالتالى فإن بكتريا النشدرة تقوم برفع مستوى المركبات النيتروجينية فى التربة
    4-
    البكتيريا المثبتة للنيتروجين الجوى (Nitrogen fixing bacteria)
    مثل
    جذرية
    Azotobacter, Clostridium, وتقوم بتثبيت نيتروجين الهواء الجوى الموجود بالتربة وتجعله متاحاً للنباتات. وتعيش أنواع الـ Azotobacter, Clostridiumفى التربة معيشة حرة وتقوم بتثبيت نيتروجين الهواء الجوى فى صورة مركبات نيتروجينية فى التربة بينما النوع Rhizobium يعيش بصورة تكافلية فى صورة عقدRoot nodules للنباتات البقولية حيث يثبت نيتروجين الهواء الجوى داخل أنسجة جذور هذه النباتات مباشرة.
    وتلعب بكتريا الـ
    Rhizobium دوراً حيويا فى الزراعة عن طريق حثها لتكوين العقد الجذرية على جذور البقوليات مثل البسلة والفول والبرسيم وتستطيع هذه العقد أن تقلل كمية المخصبات النيتروجينية المضافة خلال نمو هذه المحاصيل.
    هذا، ويعكف الآن مجموعة من العلماء على دراسة جينات البقوليات والـ
    Rhizobiumخاصة تلك التى يتم استحثاثها أثناء التكافل إذ أن الاتصالات التى تتم بين النبات والريزوبيا خلال تكوين العقد واستمرارها يقدم فرصاً معرفية جديدة لدراسة نقل الإشارات فى أجهزة النبات. إذ وجد أن عملية تكوين العقد يتم تنشيطها عن طريق إشارات من جذور النباتات وكنتيجة لذلك تخلق البكتريا وتكون إشارات تستحث النسيج المرستيمى لتكوين العقدة بما يمكن البكتريا من اختراقه من خلال خيط إصابة يقوم النبات بتكوينه Plant-made infection thread. والإشارات الكيميائية المخلقة بواسطة البكتريا إنما هى مبنية على حمض أمينى معدل modified وهو (homoserine lactone) يحمل سلسلة آسيل acyl chain متنوعة ويسمى acyl homoserine lactones (AHLs). وعن طريق الكشف عن هذه المواد وتفاعلاتها تستطيع الخلية النباتية أن تشعر بعدد وحدات الخلايا البكتيرية المحيطة بها وهل هى كافية أم لا بحيث تبدأ استحثاثا بالانقسام بطريقة تسمح بتكوين خيوط الإصابة التى ستتحول لاحقاً لعقد جذرية ويسمى هذا بالـ "Quorum sensing" أى الإحساس "بالنصاب القانونى"
    وتعتبر دراسة الـ
    ""Quorum sensing القائمة على AHL ذو أهمية بالغة فى فهم لاحق للعلاقات بين الطفيل والعائل. ونجد أن البكتريا تقوم داخل النسيج المرستيمى للعقدة nodule meristem باستحثاث جينات متخصصة مطلوبة لتثبيت النيتروجين. كما يتم داخل العقدة وخيط الإصابة nodule and infection thread إنتاج مواد من النبات تشتمل على جليكوبروتينات وجليكوليبيدات. وقد تم عزل مضادات الأجسام أحادية النشاط المتخصصة monoclonal antibodies للعمل ضد هذه المواد (جليكوبروتينات وجليكوليبيدات) ويتم استخدامها فى تحليل المواد التى يخلقها النبات ذات الأهمية فى تكوين العقد. وقد تم تعريف جينات محددة تم استحداثها خلال التكافل مابين البسلة والعقد الجذرية وقد قدمت تصورات جديدة عن أدوار المنتجات المتنوعة المفرزة بواسطة النبات والتى تحكمها الجينات خلال عملية الإصابة.
    ولهذه الأبحاث علاقة مباشرة على تطويروتحسين التحكم فى عملية تثبيت النيتروجين الجوى بواسطة العقد البكتيرية
    ويعتبر أداة ممتازة فى دراسات الخلايا البيولوجية وفى مجالات دراسة العلاقة المتبادلة بين النبات والميكروب
    (Cell biological studies and plant-microbe interactions). كما وجد أن بكتريا Rhizobium leguminosarumتفرز بروتين يمسك بالكالسيوم Ca2+ binding protein يرجح أنه يتفاعل مباشرة مع الأغشية الخلوية للجذر (root cell membrane) بما يحفز عملية افصابة وتكوين العقدة. وسوف يتم تحليل للآلية التى يتم بها إفراز هذا البروتين المقيد للكالسيوم عن طريق تحديد الجينات الحاملة للشفرات المرتبطة بنقل البروتينات.
    وتشتمل الخطوات التالية فى تكوين العقدة على التصاق وثيق
    Intimate contact بين خلية البكتريا وسطح خلايا النبات وجارى الآن دراسة التفاعلات الجزيئية التى تحدث بينهم وتشمل المركبات الموجودة على سطح الخلية البكتيرية والتى يقترح أن لها دور فى عملية الالتصاق على lipopolysaccharides. ويتم الآن دراسة دورها المقترح فى تكوين العقد الجذرية عن طريق مضادات أجسام أحادية النشاط monoclonal antibodies وعن طريق الطفرات وعن طريق الطفرات البكتيرية التى فقدت هذه المركبات (lipopolysaccharides) ومانتج عن ذلك من أثر على تكوين العقد البكتيرية. كما ثبت أن هناك دور هام لمجموعة خاصة من السيتوكرومات Specialized set of cytochromes فى عملية التنفس فى وجود محتوى هوائى قليل إذ أن هذه هى الظروف السائدة فى العقد الجذرية. وسوف يتم دراسة هذه المجموعة من السيتوكرومات بهدف تحسين تكوين العقد الجذرية. وسوف تركز الدراسات البحثية فى الفترة القادمة على أنظمة دفاع العائل role of host defense systems نحو التحكم فى غزو الخلايا cell invasion بواسطة الـ Rhizobium
    ثانيا
    :المجال الطبى
    هناك العديد من الانواع والسلالات البكتيرية النافعة التى تستخدم فى علاج كثير من الامراض
    1-
    قد يستخدم المصابون بالتهاب القولون التقرحي البكتريا النافعة بأجسامهم للشفاء من هذا المرض
    :البكتيريا النافعة التى تستخدم للشفاء من القولون. فقد اكتشف علماء أسكتلنديون أن معدلات توافر نوع من البكتريا لدى المصابين بالتهاب القولون أقل من تلك التي لدى الأصحاء. وقام العلماء بتطوير عقار جديد يساعد على تكثيف وجود هذه البكتريا لدى المصابين بالتهاب القولون. وأظهرت الاختبارات التي أجراها العلماء على العقار الجديد أنه يقلل من الأعراض المصاحبة للمرض بما فيها الألم والإسهال والشعور بالإعياء وفقدان الوزن. ويذكر أن أكثر من 50 ألف بريطاني يعانون من التهاب القولون الذي يسفر عن إصابة الأمعاء الغليظة بتقرحات.
    يذكر أن الأطباء يصفون لمرضى التهاب القولون العقاقير المهدئة أو السترويد لمحاولة تخفيف ظهور الأعراض على المرضى
    . لكن ذلك قد يكون له أعراض جانبية غير مرغوب فيها. وقد يحتاج المرضى للخضوع إلى عملية جراحية لإزالة القرحة إذا لم يستجيبوا للعقاقير.
    نقطة تحول
    ويقول جورج ماكفارلان وزملائه من جامعة داندي أن كشفهم الجديد قد يشكل نقطة تحول في علاج مرضى التهاب القولون
    . وقام فريق العلماء على مدار العامين الماضيين بإعطاء المرضى مجموعة من العقاقير في محاولة لتحفيز تكاثر نوع من البكتريا النافعة لم يذكروا اسمها لأسباب تجارية حسب قولهم. وتعاطى المرضى الذين خضعوا للتجارب حبوبا تحتوي على بكتريا مجمدة ومجففة وشراب يحتوي على كربوهيدرات قبل الإفطار وبعد العشاء يوميا ولمدة أربعة أسابيع. وأوضح العلماء أن العقاقير التي تعاطها المرضى قللت من التهاب القولون وخففت من الألم وعدم الشعور بالارتياح الذي يصاحب المرض. كما لم يرصدوا أية أعراض جانبية. وقال ماكفارلين: "أظهرت النتائج التجريبية أن المرضى الذين خضعوا للتجارب باتوا لا يشعرون بالألم ويعانون من الإسهال والأعراض الأخرى المصاحبة للمرض. وهذا يعني أنهم قادرون على ممارسة حياتهم الطبيعية دون الشعور بالقلق من أعراض المرض الذي تجعلهم يعيشون في صراع مرير" وأضاف: "تعد نتائج هذه التجربة تطورا هاما في طريق البحث عن علاج فعال لالتهاب القولون."
    ويخطط الباحثون في الوقت الراهن لاستخدام العقار الجديد على عدد أكبر من المرضى
    . وذكرت الجمعية البريطانية لأمراض القولون عدد العلماء الذين يجرون أبحاثا على هذا المرض يزيد في كل يوم.
    2-
    استخدام البكتيريا فى مقاومة الامراض وطرد السموم وتقوية الجهاز المناعى
    الاسيدوفيلس نوع من بكتيريا اللبن المحبة للأحماض أو الولوعة بالأصباغ وهي نافعة للإنسان وصديقة وعملها المساعدة على عملية هضم البروتينات والتي ينتج من خلالها حمض اللاكتيك وهيدروجين بيروكسايد وانزيمات وفيتامينات
    (ب) المركب، وكذلك مواد مضادة للجراثيم تثبط أو تقتل الكائنات المجهرية الدقيقة الضارة بالإنسان. كما أن لهذا الحمض خصائص تضاد الفطريات، كما يساعد على خفض مستوى الكوليسترول في الدم ويساعد على عملية الهضم وينشط امتصاص المواد الغذائية.
    ومن المعروف أن البكتيريا الطبيعية التي تعيش بصفة مستمرة في القولون السليم تتكون عادة من حوالي
    85٪ من بكتيريا اللاكتوباسيلس (اسيدوفيلس)، 15٪ من بكتيريا القولون. وعند حصول أي خلل في القولون كما يحدث مع كثرة وتنوعات الأغذية وسوء الهضم وسوء الامتصاص التي تؤدي إلى تراكم الغازات والتطبل والتسمم المعوي والجسماني بشكل عام والامساك فيحدث زيادة في نمو وتكاثر فطر الكانديدا الضار (الكانديدا نوع من الفطريات الطفيلية الشبيهة بالخميرة التي تسكن الامعاء والفم والقناة التناسلية والمريء والحلق ويعيش هذا الفطر عادة في توازن مع البكتيريا والخميرة الأخرى الموجودة في الجسم، مع ذلك فهناك عوامل معينة قد تدفعها للتكاثر فتضعف الجهاز المناعي وتسبب عدوى تدعى الكانديدا) وتناول مكمل من الاسيدوفيلس يساعد على مكافحة جميع تلك المشكلات، وذلك عن طريق إعادة الكائنات الطبيعية بالامعاء إلى توازنها السليم.
    كما يوجد نوع آخر من بكتيريا اللاكتوباسيلس يعرف باسم لاكتوباسيلس بيفيدس يساعد على تشييد فيتامين
    (ب) المركب، وكذلك فيتامين (ك) عن طريق تهيئة البيئة الطبيعية لتكاثر الكائنات المعوية السليمة. وعند تناول الشخص المضادات الحيوية، فإن البكتيريا النافعة في القناة الهضمية تهلك مع غيرها من البكتيريا الضارة، ولذلك لا بد للشخص من تناول مكملات بكتيريا لاكتوباسيلس بيفيدس إلى طعامه، حيث يساعد على الاحتفاظ بسلامة الكائنات المعوية المفيدة التي تتغلب أيضاً على الكائنات المعوية الضارة، والتي إذا تركت وشأنها فإنها تتكاثر وتؤدي حينئذ إلى اطلاق كميات كبيرة غير طبيعية من الأمونيا من الأطعمة البروتينية المهضومة، وهذا الكم الكبير من الامونيا يهيج بطبيعة الحال الأغشية المخاطية المعوية. والأمونيا تمتص إلى مجرى الدم مما يوجب إزالة سميته بواسطة الكبد، وإلا فإنه سيسبب الشعور بالغثيان وضعف الشهية والقيء وخلاف ذلك من التفاعلات السمية، وعن طريق تنشيط الهضم الصحي للأطعمة فإن البكتيريا النافعة تساعد أيضاً على منع الاضطرابات الهضمية مثل الامساك وتراكم الغازات بالإضافة إلى فرط الحساسية للأطعمة. وإذا كان هناك عسر للهضم، فإن تأثير البكتيريا المعوية على الطعام غير المهضوم قد يؤدي إلى زيادة في إنتاج الهيستامين في الجسم مما يؤدي إلى حدوث أعراض الحساسية.
    وقد لوحظ أن حالات العدوى المهبلية بفطريات الخميرة تستجيب بشكل واضح لاستخدام دش مهبلي من مستحضرات بكتيريا لاكتوباسيلس بيفيدس فهذه الكائنات الدقيقة النافعة تقضي على الكائنات الضارة
    .
    هل هناك مكملات غذائية من اللاكتوباسيلس اسيدوفيلس ولاكتوباسيلس بيفيدس؟
    .
    أما فيما يتعلق بلاكتوباسيلس بيفيدس فقد أظهرت فائدة كبيرة في علاج تليف الكبد والالتهاب الكبدي وبالأخص المزمن عن طريق تحسين الهضم الذي يخفف العبء على الكبد
    . وكثير من لناس الذين لا تستجيب حالاتهم إلى بكتيريا اسيدوفيلس فإنها تستجيب إلى لاكتوباسيلس بيفيدس.
    ثالثا
    :المجال الصناعى:
    للبكتيريا أهمية كبيرة فى المجال الصناعى حيث تدخل فى كثير من الصناعات
    : مثل صناعة اللبن و الزبادى
    1-
    البكتيريا غير الضارة فى الجبن واهميتها:
    أعلن الباحثون من شركة الأغذية دي أس أم العالمية في السادس عشر من هذا الشهر نتائج تؤكد أن الجبن ربما هو أفضل منتج من مجموعة مشتقات الألبان لحمل البكتيريا غير الضارة أو ما يُسمي
    «بروبايوتكotic Probi وتناولها من خلاله. وهو ما يعتبر تحديثاً لتقديم الجبن عبر مبررات مفيدة للجهاز الهضمي وإضافة إلى أنواع المنتجات الغذائية وخاصة مشتقات الألبان المحتوية على البكتيريا ابتغاء فوائد تناولها على الجهاز الهضمي ومناعة الجسم. ويظل الكثيرون يسألون عن جدوى تناول البكتيريا غير الضارة التي اتسع نطاق الحديث عنها وتتوفر اليوم في عدد من منتجات مشتقات الألبان وتتحدث بحماسة العديد من المصادر الإنتاجية عن جدواها في تخفيف أعراض الجهاز الهضمي وفي رفع مستوى مناعة الجسم، وصدرت حولها العديد من الدراسات الطبية المشجعة لتناولها.
    الجهود الجديدة للشركة المذكورة تناولت إضافة ثلاث سلالات للبكتيريا من مجموعة
    «لافتي» Lafti البكتيرية غير الضارة وهي لاكتوبسيلاي أسيدوفيلس Lactobacillus acidophilus وبيفيدوبكتيريم لاكتس Bifidobacterium lactis ولاكتوبسيلاي كاسي Lactobacillus casei، وتم حساب عددها على فترات متعاقبة أثناء نضج الجبن، وخلالها أيضاً قيم الخبراء من الذواقة طعم وتكوين الجبن لتحديد مدى قابلية المستهلكين لتناوله والاستمتاع به.
    والنتائج أظهرت أن الجبن المتضمن لهذه الأنواع من البكتيريا النافعة يتميز بمجموعة من النقاط الإيجابية أهمها قدرته علي توفير كميات جيدة من البكتيريا هذه مقارنة بمشتقات الألبان الطازجة كاللبن الرائب أو الزبادي، والسبب أن درجة حمضية الجبن أقل مما يُعطي فرصة أكبر لنموها في ذلك الوسط الأكثر قلوية
    . وادعى كذلك الباحثون في الشركة أن كل سلالات البكتيريا امتلكت خاصية البقاء لفترات طويلة حتى انتهاء مدة صلاحية الجبن، وأن ذلك لم يقل أو يتأثر كثيراً ببقاء الجبن في درجات حرارة الغرفة لمدة تقارب 18 شهراً وبكمية هي أفضل من إنتاج خمس شركات أخرى على حد زعمهم.
    وهناك عدد محدود من الشركات في أوروبا وغيرها تتبنى إضافة البكتيريا غير الضارة إلى الجبن، ومعدل النمو السنوي لبعضها في إنتاج هذا النوع يقارب
    25%. إذْ لا يزال بروبايوتك أهم عناصر نمو سوق مشتقات الألبان في أوروبا. ومن المتوقع أن يبلغ حجم السوق في مشتقات الألبان فقط بحلول عام 2010 حوالي 120 مليون يورو سنوياً. أما حجم سوق منتجات البروبيوتيك بكافة أشكاله فأكبر من هذا بكثير اليوم، فحجم السوق في بريطانيا وحدها حوالي 135 مليون جنيه إسترليني! كلمة بروبايوتيك ترجمتها الحرفية تعني «من أجل الحياة»، وغالب المنتجات الغذائية المأكولة المحتوية على البكتيريا غير الضارة وخاصة مشتقات الألبان تحتوي إما علي كل من أو إحدى سلالات البكتيريا من نوع لاكتوبسيللاي أو بيفيدوبكتيريم، وهناك أنواع أخرى من البكتيريا من النادر أن تُستخدم. وتحتوي الأمعاء الغليظة في جسم الإنسان الطبيعي والسليم من الأمراض على حوالي 100 تريليون من البكتيريا غير الضارة، حيث تعيش وتتكاثر وتساعد جهاز مناعة الجسم على محاربة الأمراض ومنع تكاثر الميكروبات الضارة، وتنتج لنا كمية لا بأس بها من فيتامين كي وغيره، وتسهم في منع تأثير المواد الضارة على القولون ووظائفه كي لا تظهر أعراض الإسهال أو الإمساك أو تكاثر الغازات وغيرها من الفوائد. وتناول أنواع من البكتيريا غير الضارة من المعتقد اليوم أنه أمر مفيد, فبحسب إحدى نشرات مايوكلينك فإن بكتيريا بروبايوتيك المستخدمة في إنتاج بعض مشتقات الألبان كلبن الزبادي وغيره تساهم في المحافظة علي توازن جيد للبكتيريا النافعة في القولون، كما أنها تُسهم في تخفيف أعراض الحساسية من الحليب حينما يعاني البعض من ضعف الأمعاء الدقيقة عن هضم سكر اللكتوز في الحليب بشكل كامل مما يؤدي إلى نشوء حالات الإسهال وكثرة الغازات لدى الإنسان كلما تناول الحليب أو مشتقاته. كما أنها تسهل الهضم وربما تؤدي دوراً في حماية الإنسان من الإصابة بالسرطان أو ارتفاع الكوليسترول. فالحرص على سلامة البكتيريا النافعة في القولون أحد الاهتمامات الطبية لذا نلحظ حرص الأطباء على عدم الإسراف في وصف المضادات الحيوية وأحد أسباب هذا التوجه هو المحافظة على هذه الأنواع من بكتيريا الأمعاء. كما أن أحد الاهداف حرص الأطباء على النصيحة بتناول الألياف من الخضروات والفواكه لأن جسم الإنسان لا يهضمها لكن البكتيريا الطبيعية والمفيدة تقتات عليها فتتكاثر بشكل جيد ويزداد نموها.
    هناك سلالات عدة من البكتيريا تُجرى عليها التجارب والدراسات لبحث عدة جوانب حولها كفائدتها للسليمين من الأمراض في تخفيف أعراض عسر الهضم والتلبك المعوي بعد تناول الطعام وأنواعه الدسمة على وجه الخصوص، ومنها ما يتناول بحث تأثير أنواع من هذه البكتيريا على أمراض معينة تُصيب الجهاز الهضمي كالقولون العصبي أو الحساسية من الحليب، ومنها أيضاً ما يُوسع نطاق البحث في أثرها على امتصاص الأمعاء للدهون أو الكوليسترول
    , والبعض الأخر يبحث حول تأثيرها على امتصاص الأمعاء للأدوية التي يتناولها المرضى. ويتوسع نطاق البحث ليشمل بعض الفطريات إضافة إلى البكتيريا كالخميرة وغيرها.
    في بداية نوفمبر الماضي قدم الباحثون من إنجلترا وأيرلندا نتائج دراسة مقارنة أجروها على المرضى المصابين بالقولون العصبي من النساء
    , بتناولهن نوعاً من البكتيريا يُدعى بيفيدوبكتيريم إنفنتيس. النتائج عرضت ضمن فعاليات المؤتمر السنوي للكلية الأميركية لأمراض الجهاز الهضمي والتي عقدت آنذاك في هنولولو بهاواي، وأظهرت أن هناك تحسناً واضحاً في أعراض الإمساك والإسهال التي تنتاب مرضى القولون العصبي. فبمقارنة تناول 85 امرأة لهذه البكتيريا غير الضارة لمدة أربعة أسابيع وتناول 80 امرأة لشيء مزيف على أنه بكتيريا ولنفس المدة الزمنية، تبين أن من تناولن بروبايوتيك تحسنت لديهن أعراض الإمساك أو الإسهال التي كن يعانين منها.
    وفي نفس المؤتمر عرضت مراكز أخرى للأبحاث نتائج أبحاثهم حول الأمر، فالباحثون من مايو كلينك قاموا بعرض نتائج مراجعة سبعة أبحاث حول تناول بروبايوتيك في تخفيف غازات البطن لدى مرضى القولون العصبي، والنتيجة بالجملة كانت تحسناً متوسطاً في القدر
    , وأوصوا بضرورة توسيع نطاق البحث ليشمل عددا أكبر من الناس بغية التأكد من المفعول الإيجابي إن كان. كما عرض الباحثون من جامعة نيومكسيكو نتائج مراجعتهم ثماني دراسات بحثت في أمان وفاعلية تناول البكتيريا غير الضارة من قبل مرضى القولون العصبي، ولاحظ الباحثون تبايناً واضحاً بين نتائج كل منها، مما حداهم القول بضرورة إجراء المزيد من الدراسات قبل الجزم بفائدتها أو أمان تناولها وإن كانت هناك مؤشرات قوية على فائدتها في حالة القولون العصبي على حد قول الدكتور بافيين روي الذي أعد دراسة المراجعة.
    للجهاز وتظل مشكلة القولون العصبي الواسعة الانتشار في العالم والتي تصيب في الولايات المتحدة حوالي
    ساعات
    85 مليون شخص أي حوالي ربع السكان تحتاج إلى حلول غذائية لتخفيف أعراضه المتميزة بتكرار. وأوضح الدكتور مايكل دي فيرسي الباحث الرئيس في الدراسة ان النتيجة هذه تحصل لدى من يتناولون بروبايوتيك بكتيريا لمدة ثلاثة أشهر، وهي ترفع من كفاءة جهاز مناعة الجسم عند وصولها إلى الأمعاء. وأضاف ان العدد المتزايد للدراسات الطبية حول هذه الأنواع من البكتيريا تشير إلى فوائد في حالات الالتهابات الميكروبية التنفسي.
    الدراسة شملت حوالي
    480 شخصا تتراوح أعمارهم ما بين الثامنة عشرة والسابعة والستين من العمر. وعلق عليها البروفيسور جون أوكسفورد من كلية الملكة ماري للطب بلندن قائلاً إن النتائج الجديدة تطرح اعتبارا مهماً يستفيد منه ملايين الناس خاصة في فصلي الشتاء والربيع، فمعدل إصابة الفرد البالغ بنزلات البرد في بريطانيا على حد قوله هو من ثلاث إلى أربع مرات سنوياً مما يعني أن هناك 200 مليون حالة نزلة برد في بريطانيا وحدها سنوياً.
    البروفسورغلين
    غبسن رئيس قسم ميكروبات الغذاء بجامعة ريدنغ البريطانية بحث الأمر من جانب آخر وهو مدى صمود هذه البكتيريا في أنواع المستحضرات الدوائية أثناء مرورها في المعدة، وقال بروبايوتيك من المعلوم أنها تنشط أنواعاً من خلايا جهاز المناعة وخاصة نوع تي منها، والتي تسهم في عمليات حماية الجسم من الفيروسات، وتبين له من دراسته أن 13 نوعاً من أصل 39 نوعا من الأدوية المحتوية عليها والتي تُباع في بريطانيا هي أنواع جيدة والبكتيريا الموجودة فيها تُقاوم إفرازات المعدة.
    2-
    اهمية البكتريا الموجودة فى اللبن:-
    يتناول
    الكثير من الأشخاص اللبن طمعاً في الحصول على معدن الكالسيوم الضروري لتقوية العظام وحمايتها.. لكن البحث الجديد يقترح أنه قد يكون جيدا للقلب أيضفقد أظهرت نتائج دراستين لـ 69 بالغاً من المصابين بارتفاع في مستويات الكوليسترول الكلي، الذي يشمل كلا من الكوليسترول الجيد HDL والكوليسترول السيئ LDL بحيث لم يتعاط أي منهم الأدوية الخافضة للكوليسترول كما لم يتعرض أحد منهم لنوبات قلبية أو سكتات خلال 3 أشهر هي مدة الدراسة، انخفاض مستويات الكوليسترول الكلي بحوالي 3 في المائة في دماء الأشخاص الذين يتناولوا 7 أونصات من اللبن يومياً.
    وأشار
    الدكتور جيمس أندرسون من مركز المحاربين الطبي الأميركي إلى أنه على الرغم من أن هذا الانخفاض قليل نسبياً إلا أنه قد يكون مهما لصحة القلب، فكل انخفاض 1 في المائة في مستويات الكوليسترول الكلي يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب بحوالي 2-3 في المائة

    وأوضح
    من
    وللحصول
    وكان
    أن البكتيريا المتواجدة في اللبن تلعب دورا محوريا في تقليل مستوى الكوليسترول في الجسم عندما تصل إلى الأمعاء الدقيقة جانبها، أكدت آن هاتنز أخصائية التغذية السريرية في المركز الطبي بجامعة ستانفورد الأميركية أنه على الرغم من الأثر القليل الذي ظهر لهذه البكتيريا الجيدة التي تعرف بالمستنبتات الحية أو النشطة على الكوليسترول الكلي إلا أنها تملك الكثير من الفوائد الإيجابية
    avatar
    ملك الضلام
    17
    17


    رصيد الالماس رصيد الالماس : 0
    ذكر السرطان عدد المساهمات : 2648
    احترام القوانين : البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور Untitl42
    بلدك : الأردن
    المدينة : irbid
    سيارتي : chevrolet
    الهوايه : البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور Travel10

    البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور Empty رد: البكتيريا النافعة المذيبة للفسفور

    مُساهمة من طرف ملك الضلام 6/11/2010, 5:35 pm

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

      الوقت/التاريخ الآن هو 6/5/2024, 2:45 pm