Hayat Irbid Forum

منتدى حياة إربد يرحب بكم

و يا 100 مليون مرحبا

سارع الآن وسجل معنا وتمتع بخدماتنا

* إذا لم تصل رسالة التفعيل إلى البريد الإلكتروني ستقوم الإدارة خلال 24 ساعة بتفعيل الإشتراك *

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

Hayat Irbid Forum

منتدى حياة إربد يرحب بكم

و يا 100 مليون مرحبا

سارع الآن وسجل معنا وتمتع بخدماتنا

* إذا لم تصل رسالة التفعيل إلى البريد الإلكتروني ستقوم الإدارة خلال 24 ساعة بتفعيل الإشتراك *

Hayat Irbid Forum

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
Hayat Irbid Forum

أحلى تجمع عربي على النت

 

دخول

لقد نسيت كلمة السر

تصويت

هل تحتفل بعيد الام
فرن "الطابون".. خبزٌ برائحةٍ معتّقةٍ وحكايا [ 02/03/2010 - 07:03 ص ] الله ينصرك I_vote_rcap53%فرن "الطابون".. خبزٌ برائحةٍ معتّقةٍ وحكايا [ 02/03/2010 - 07:03 ص ] الله ينصرك I_vote_lcap 53% [ 8 ]
فرن "الطابون".. خبزٌ برائحةٍ معتّقةٍ وحكايا [ 02/03/2010 - 07:03 ص ] الله ينصرك I_vote_rcap47%فرن "الطابون".. خبزٌ برائحةٍ معتّقةٍ وحكايا [ 02/03/2010 - 07:03 ص ] الله ينصرك I_vote_lcap 47% [ 7 ]

مجموع عدد الأصوات : 15

المواضيع الأخيرة

» سجل حضورك اليومي ب ( لا اله الا الله )
فرن "الطابون".. خبزٌ برائحةٍ معتّقةٍ وحكايا [ 02/03/2010 - 07:03 ص ] الله ينصرك Empty25/4/2023, 2:48 am من طرف HACK

» نقدم لكم اقفال ابواب عصرية وغريبة!
فرن "الطابون".. خبزٌ برائحةٍ معتّقةٍ وحكايا [ 02/03/2010 - 07:03 ص ] الله ينصرك Empty24/9/2015, 11:53 pm من طرف HACK

» البتراء
فرن "الطابون".. خبزٌ برائحةٍ معتّقةٍ وحكايا [ 02/03/2010 - 07:03 ص ] الله ينصرك Empty19/3/2015, 7:43 pm من طرف الغــــريب

» سحر غروب الشمس في صحراء الجزائر وسحر الجزائر
فرن "الطابون".. خبزٌ برائحةٍ معتّقةٍ وحكايا [ 02/03/2010 - 07:03 ص ] الله ينصرك Empty28/6/2014, 5:49 pm من طرف الغــــريب

» الأردن اولا وستبقى اولاٌ
فرن "الطابون".. خبزٌ برائحةٍ معتّقةٍ وحكايا [ 02/03/2010 - 07:03 ص ] الله ينصرك Empty28/6/2014, 5:43 pm من طرف الغــــريب

» أجمل 30 جملة قالوها عن الحب
فرن "الطابون".. خبزٌ برائحةٍ معتّقةٍ وحكايا [ 02/03/2010 - 07:03 ص ] الله ينصرك Empty13/5/2014, 9:49 am من طرف حسين العنوز

» برنامج لتسريع التحميل 4 اضعاف
فرن "الطابون".. خبزٌ برائحةٍ معتّقةٍ وحكايا [ 02/03/2010 - 07:03 ص ] الله ينصرك Empty8/3/2014, 5:08 pm من طرف honawael1

» زد حسناتك واقرأ هذا الدعاء
فرن "الطابون".. خبزٌ برائحةٍ معتّقةٍ وحكايا [ 02/03/2010 - 07:03 ص ] الله ينصرك Empty14/1/2014, 9:07 pm من طرف PRINC

» اجمل الصفات (رووووووووووووووووووووعة لكل الاجيال)
فرن "الطابون".. خبزٌ برائحةٍ معتّقةٍ وحكايا [ 02/03/2010 - 07:03 ص ] الله ينصرك Empty14/1/2014, 9:02 pm من طرف PRINC

» هل تعلمون؟ القاء تفاحة في القمامة يعني القاء 70 ليترا من المياه!
فرن "الطابون".. خبزٌ برائحةٍ معتّقةٍ وحكايا [ 02/03/2010 - 07:03 ص ] الله ينصرك Empty14/1/2014, 8:59 pm من طرف PRINC

» أحــبـبــتـكِ عـــمــراً ,,,
فرن "الطابون".. خبزٌ برائحةٍ معتّقةٍ وحكايا [ 02/03/2010 - 07:03 ص ] الله ينصرك Empty27/11/2013, 2:01 pm من طرف عقله ابو قنوه

» عضو جديد
فرن "الطابون".. خبزٌ برائحةٍ معتّقةٍ وحكايا [ 02/03/2010 - 07:03 ص ] الله ينصرك Empty27/11/2013, 1:11 pm من طرف عقله ابو قنوه

» اسئلة للشباب والبنات فهل تتحدى نفسك للاجابة عليها ؟
فرن "الطابون".. خبزٌ برائحةٍ معتّقةٍ وحكايا [ 02/03/2010 - 07:03 ص ] الله ينصرك Empty25/6/2013, 1:02 pm من طرف HACK

» أنا عضوة جديدة هل من مرحب بي معكم
فرن "الطابون".. خبزٌ برائحةٍ معتّقةٍ وحكايا [ 02/03/2010 - 07:03 ص ] الله ينصرك Empty14/1/2013, 1:54 pm من طرف csandra

» شرطي مرور...احمققققققققق
فرن "الطابون".. خبزٌ برائحةٍ معتّقةٍ وحكايا [ 02/03/2010 - 07:03 ص ] الله ينصرك Empty4/8/2012, 9:15 pm من طرف دلع

» الشباب لما يدخلو ع الجامعة
فرن "الطابون".. خبزٌ برائحةٍ معتّقةٍ وحكايا [ 02/03/2010 - 07:03 ص ] الله ينصرك Empty28/6/2012, 4:34 am من طرف ابو سدين

» عدت بعد غياب فهل لي مكان بينكم
فرن "الطابون".. خبزٌ برائحةٍ معتّقةٍ وحكايا [ 02/03/2010 - 07:03 ص ] الله ينصرك Empty28/6/2012, 4:30 am من طرف ابو سدين

» الدمج
فرن "الطابون".. خبزٌ برائحةٍ معتّقةٍ وحكايا [ 02/03/2010 - 07:03 ص ] الله ينصرك Empty28/6/2012, 4:21 am من طرف ابو سدين

» التعارف
فرن "الطابون".. خبزٌ برائحةٍ معتّقةٍ وحكايا [ 02/03/2010 - 07:03 ص ] الله ينصرك Empty28/6/2012, 4:18 am من طرف ابو سدين

» ضع علامه ( √ ) او (×) امام العبارات التاليه معَ تصحيح الخطأ :
فرن "الطابون".. خبزٌ برائحةٍ معتّقةٍ وحكايا [ 02/03/2010 - 07:03 ص ] الله ينصرك Empty3/4/2012, 11:40 am من طرف نور الجنة

حكومة منتدى حياة اربد

New Page 1                                                                                                      
المحامية"
                    المدير العام
                   KING 101
                 نائب المدير العام
                      LORD
               المشرف العام
                 ابوسدين
                 قيصر الاحزان
                المشرفون
             
         
           
                  
               
 
 
 
New Page 1
          مختار المنتدى
                          قريبا
             وسام العضو المتميز
                          قريبا
     وسام صاحب المواضيع المتميزه
                          قريبا
        وسام صاحب الردود المتميزه
                          قريبا
               وســام نجم المنتدى
                          قريبا

اكثر 10 اعضاء فاتحي المواضيع في المنتدى

New Page 1

New Page 1

ابراهيم الحجوج

     LORD      

 حسين العنوز    

  ابو جانتي      

PRINC    

   قيصر الاحزان   

   hani     

  RABE3    

  الاسطوره    

   وسام الحب 1986   

أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر

New Page 1

                                                                                                                                   

 

New Page 1
 

 قريبا  

  قريبا  

  قريبا  

  قريبا  

  قريبا  

   قريبا

   قريبا 

  قريبا  

  قريبا  

     قريبا    

وسام التميز الذهبي

  قريبا

وسام التميز الفضي

    قريبا

وسام التميز البرونزي

   قريبا

برامج مهمة لجهازك

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

.: عدد زوار المنتدى :.

Hayat Irbid Visitors

ارسال الهدايا

      New Page 1New Page 1New Page 1New Page 1
المرسل  الهدية المرسل اليه
    ا
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    ا

    فرن "الطابون".. خبزٌ برائحةٍ معتّقةٍ وحكايا [ 02/03/2010 - 07:03 ص ] الله ينصرك

    ابوفلسطين F
    ابوفلسطين F
    7
    7


    رصيد الالماس رصيد الالماس : 0
    ذكر السرطان عدد المساهمات : 111
    بلدك : الأردن
    المدينة : اربد

    فرن "الطابون".. خبزٌ برائحةٍ معتّقةٍ وحكايا [ 02/03/2010 - 07:03 ص ] الله ينصرك Empty فرن "الطابون".. خبزٌ برائحةٍ معتّقةٍ وحكايا [ 02/03/2010 - 07:03 ص ] الله ينصرك

    مُساهمة من طرف ابوفلسطين F 3/2/2011, 10:12 pm


    يُعتبر "الطابون" من المظاهر التراثية التي ما زالَ البعضُ يحافظ عليها، خاصةً من الجيل القديم، حيث طعمُ الخبز الشهي يكون بمذاقٍ مختلف، والمشهد الدافئ عندما كان يجتمع أهالي البلدة ليتبادلوا الحكايا، ويتذوقوا بواسطته المأكولات العربية لتنفتح شهيتهم بينما أبخرة الماضي التليد تتصاعد وتخترق المعدة بينما هم يتمتمون: "اممممم...ما أطيبَ نكهتها".

    إلى الشمال من مدينة رام الله، وبعيداً عن أجواء المدينة الصاخبة، توجّهت صحيفة "فلسطين" إلى عجائزٍ تحدثن عن الطابون بكل ما لديهم من فخرٍ بمحافظتهن على هذا "التذكار"، وهذا شيءٌ ليس بغريب على من لا يفرطّ برائحة البلاد خاصةً من كبار السن، معتبرين أنه على الرغم من بدائيته فإن نتاجه ألذّ بكثير مما تصنعه المخابز والأفران الحديثة.

    "المقادير" والطريقة

    الحاجة أم شريف (85 عاماً) شرحت لنا خطوات صناعة فرن الطابون بلهجةٍ استدعت أن نطلب منها توضيح مفرداتها الصعبة، فقالت:" نقوم أولاً بعملِ غرفةٍ صغيرة نبنيها من الحجارة أو الطوب، داخل هذه الغرفة نقوم بحفر دائرة متوسطة الحجم من ثم نقوم بجمع التراب الأبيض وخلطه بالماء، ونقوم بعدها بجبلِه وفرده على الأرض، من ثم نقوم بوضع التراب على زيق الطابون (ضريح وجوانب الطابون)، حيث يتم رفعه بمقدار متر ونصف المتر على جوانب الضريح، وبعدها نقوم برش الملح ووضع "الزبل البلدي" (أي روث الأغنام) على الحفرة الخاصة التي يتم وضع الخبز والطعام بها، والتي تتوسط الطابون البلدي من ثم نضع الجمر مدة ثلاثة أيام بلياليها كي تزيد درجة حرارة الطابون، وبعدها نقوم بوضع الغطاء الخاص بفتحة الطابون ويتم فرش الغطاء "بالزبل البلدي"، والجمر مدة ثلاثة أيام أيضاً، مع العلم أن الغطاء الخاص بالفتحة مصنوع من الحديد ".

    وتابعت حديثها الذي كان يحتاج إلى الكثير من التركيز في الخطوات :"عند عملية الخبز نرفع الزبل والجمر عن فتحة الطابون باستخدام "المقحار "وهو العصا التي تبعد الجمر عن باب الطابون"، ونقوم "بفوج "الرظف" أي تحريك الحجارة التي توجد في أرض الطابون، ونضع الخبز عليه ونرجع الغطاء عليه مدة ثلاث دقائق من غير قلب الرغيف".

    خراف طوابين

    اتجهنا بعدها إلى إحدى النساء الكبيرات في السن لمعرفة المزيد من المعلومات عن الطوابين، وهي الحاجة زهدية التي قالت بابتسامةٍ هرمة:" كنا نجتمع عند الطابون مع أكثر من خمس عشرة امرأة نقوم بالخبز والطبخ والكلام وتبادل الحكايات الشهيرة التي خرجت من طوابين فلسطين".
    الحاجة زهدية أصرّت أن تحكي لنا إحدى حكايات الطابون التي أطلقت عليها اسم "خراف طوابين"، وسبب التسمية أنه كانت تجتمع كل الفئات "الرجل والمرأة والحكيم والجاهل وكانوا يقولون قصصاً طريفة".

    وأضافت لـ "فلسطين":"ليست فقط النساء من كن يجتمعن في الطوابين، بل الرجال أيضاً ينتظرون الخبز المحّمر لأكله مع زيت الزيتون، فهو ليس مكاناً للأكل فحسب، بل هو ملتقى لكل أهالي البلدة"، مؤكدةً أن من بين جنبات الطابون خرجت أعظم الأعمال الوطنية والدفاع عن فلسطين، فقد كانت مخابئ للفدائيين الفلسطينيين وقد كانت مسارح لتلّقي العلم والشجاعة".

    وأعربت الحاجة زهدية عن حزنها إزاء اندثار هذه الظاهرة في الكثير من القرى الفلسطينية ، مشددةً أنه يجب الحفاظ على هذا المظهر الأثري في فلسطين لأنه جزء من عاداتنا وتقاليدنا"." واختتمت حديثها الشيق بقولها:"أتمنى أن يعود مرةً أخرى ذلك الزمن الجميل ليتواصل الناس مجدداً في الطوابين، فمن وجهة نظري أن التطور لم يساعدنا على الراحة بل حرمنا من أكثر ما يجلب لنا المتعة والقوة في حياتنا الاجتماعية" .

    أثريٌ بامتياز

    من جانبه قال شفيق شبانة، الخبير في الآثار: "في منطقة شمال رام الله يوجد الكثير من الآثار التي ما زالت تميز المجتمع الفلسطيني عن غيره، وعلى رأسها الطابون البلدي الذي لا يزال حتى الآن قائماً، وهو من أنواع التراث التي انقرض منذ سنين طويلة في فلسطين رغم محاولة التقليد في بعض المخابز الفلسطينية، ولكن الأخير مبدأ عمله يختلف كلياً".

    وأشار شبانة إلى أن أهمية الطابون تكمن في أمرٍ قد يغفل عنه البعض، وهو أنه يتم استخراج الكثير من القطع الأثرية المتعلقة بتراث فلسطين من جوف الكثير من الطوابين، كما أنه من العلامات الفارقة التي تميز المجتمع الفلسطيني عن غيره، وإذا ما لوحظت الطريقة التي كان يتم بها خبز المخبز وعمل الطعام فسنجد أنها تتسم بدقةٍ عالية".

    كان لا بد في المقابل أن نتعرف على سبب عزوف ربات البيوت الشابات عن استخدام هذه الوسيلة القديمة، حيث أم رامي قالت: "بصراحة أنا لا أتصور نفسي أقف أمام الطابون لعدة أسباب، أولاً لأني لا أحب أن تتسخ يداي، كما أنه يستغرق وقتاً طويلاً، وبصراحة نحن نعاني من ضيق الوقت وليس لدي متسع أن أقضي ساعاتٍ في الانتظار، كما أني أخشى على احتراق أطفالي الذين لا أضمن شقاوتهم".

    بينما سناء أبو عصر فهي تفضل أن تستخدمه ولكن في أوقات الفراغ، وعندما يكون مزاجها "رائقاً" حسب تعبيرها، مؤكدةً أنها تميل إلى استخدام الطابون يوم الجمعة تحديداً، نظراً لأنه يوم العطلة الأسبوعية الذي تجتمع فيه العائلة، حيث ينضج الطعام على مهل بنكهته الأصلية".

    جدير بالذكر أن المختصين أعادوا صياغة تعريف الطابون على أنه قالب ترابي مفتوح السقف يستخدم لصناعة الخبز بالدرجة الأولى، وهو يتكون من التربة الجيرية بعد خلطها بمادة التبن و الماء وتعريضه لأشعة الشمس حتى يجف، ثم يطمر بعد ذلك بالرماد وروث الحيوانات الجاف (الزبل) بعد تغطية الطابون بغطاء حديدي خاص ، ويوضع داخله حجارة مكوّرة ملساء يطلق عليها اسم الرضف، ويوقد عليه النار حتى يصبح بدرجة حرارة كافية لإنضاج العجين ، ينبغي المحافظة على درجة الحراة هذه باستمرار من خلال إضافة (الزبل) يوميا على الطابون، كما استخدم الفلاحون الطوابين أيضاً للتدفئة عبر طمر الحطب الجاف في "الزبل" لنصف يوم حتى يتحول إلى فحم ملتهب ، ثم يخرجونه من رماد الزبل ويوضع في الكانون

      الوقت/التاريخ الآن هو 28/3/2024, 2:25 pm